扫码关注官方微信
扫码浏览手机版
English

院长寄语

院长寄语

院长寄语

康重庆

清华大学能源互联网创新研究院院长 康重庆

为响应国家“能源革命”和“互联网+”行动号召,2015年春天,清华大学能源互联网创新研究院(简称研究院)应运而生,成为国内首家能源互联网专业研究机构。

依托清华大学的电机系、材料学院等多个单位在能源学科上的优势科研力量,创新院陆续成立了13个研究中心、4个研究室和1个联合研究中心,覆盖能源互联网学术研究、技术研发的主要方向,重点领域包括能源战略与政策研究、能源互联网规划与设计、能源互联网关键技术研发及工程应用等。在此基础上,创新院力争将自身建设成为能源互联网领域的人才培养中心、科技创新中心、产业聚集中心;作为清华大学国家高端智库的工科型智库代表,持续建设具有重要影响力的新一代能源发展战略决策智库。

建院以来,我们已在多方面取得了可喜的成绩。

研究院聚焦国家能源转型关键问题,统筹基础性、理论性、战略性研究工作,已形成了与国家能源行业主管部门的长效沟通合作机制,服务国家能源治理的新要求。深度参与国家《关于进一步深化电力体制改革的体制意见》、《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》等文件的发布。并受国家能源局委托,组织国家首批55个能源互联网示范项目的评选、推进和验收工作。受国家能源局委托,精心策划、编制并发布了《国家能源互联网发展白皮书2018》,在此基础上,打造了《国家能源互联网发展报告》、《国家能源互联网发展技术蓝皮书》等行业年度报告;出版了《能源互联网》、《能源互联网发展研究》等专著;牵头起草了《能源互联网术语》、《能源互联网用例》等标准。

研究院围绕能源互联网与新型电力系统的技术装备、信息平台、创新应用等方面开展前沿研究和技术攻关。多项技术成果打破国外垄断,实现世界首创、国际领先,并在能源互联网国家级示范等大型工程中获得应用。研究院院牵头发起成立了国家能源互联网产业及技术创新联盟,并作为秘书处单位,积极聚集”政、产、学、研、金、用”各方,推动我国能源互联网产业生态构建。

建院以来,研究院与能源互联网这一新生事物共同发展,贯彻着“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,践行着“提升能源利用效率”的最终目标。

同时,我们也欣喜地看到,能源互联网赢得了越来越多的关注和重视。中石油、中石化积极探索“传统能源+互联网”合作新模式;中国电机工程学会成立了能源互联网专委会;国家电网有限公司提出建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的战略目标。

伴随着能源互联网从概念走向落地,从理论走向示范,能源互联网相关企业数量出现猛增;科研、学术组织不断涌现;关键技术成为科研热点;标准体系逐步成形;人才培养体系初步建立。能源互联网产业呈现出蓬勃发展的态势。

能源互联网的发展,仍面临着很多未知的技术问题有待解答,还有很多艰巨的体制机制障碍有待突破。但是我们始终坚信,通过凝聚社会各界对能源互联网的共识,通过政府、企业、研究机构等各方面的共同努力,一定能够实现能源的清洁与高效利用,实现能源互联网的伟大愿景。这一信念也永远鼓舞我们不忘初心,砥砺前行!