扫码关注官方微信
扫码浏览手机版
English

绿色交通驱动与高效能源转换研究中心

绿色交通驱动与高效能源转换研究中心

科研团队

绿色交通驱动与高效能源转换研究中心

研究内容

绿色交通驱动与高效能源转换研究中心涵盖新能源汽车、电气化轨道交 通、全电化船舶、多电飞机等领域,重点对绿色交通领域中的能量变换技术、电力传动技术、储能及新能源接入等方面开展研究,包括高效高密度电机、高效电能变换装置、能源路由器、储能及供电装备等。在智能电网和能源互联网研究的基础上,研究绿色交通技术和交通能源互联网,包括多种能源综合优化利用、交通能量回收利用、分布式发电接入及储能技术、新型交通供电网络等方面,降低交通系统的能源消耗,为能源互联网的建设开辟新的领域。

核心技术

*电气化交通电驱动技术:电力电子变换器及其高性能控制、高功率密度变换 器技术、宽禁带器件驱动及保护技术、高功率密度/高性能电机、直线电机控 制技术。

*电气化交通供电技术:多电平变换器技术、MMC直流换流器技术、电力电 子变压器技术。

*电气化交通储能技术:蓄电池能量管理系统、复合储能系统、模块化分布式 储能系统。

*交通能源互联网技术:轨道交通能源互联网技术、电动汽车充电及布局优化 技术、电气化公路技术。

*储能技术:高速飞轮储能技术,高速飞轮与复合储能技术。


应用前景

高速飞轮与复合储能技术应用于交通领域和能源互联网领域。该中心立足于目前能源消费的重要领域,从关键技术、系统优化、运行与管理等方面开展研究,推动交通网与能源网的融合与互动,把交通网作为能源 互联网的重要发展阵地。该中心的建设,将对目前清华大学电机系在交通领域 的研究进行整合,同时研究团队将更好地瞄准交通领域开展研究,推动交通领 域的技术进步,改变交通领域的管理运行模式,从而提高能源利用水平,把能 源互联网的思维引入到交通网的管理和系统优化中。

image.png