扫码关注官方微信
扫码浏览手机版
English

能量管理与调控研究中心

能量管理与调控研究中心

科研团队

能量管理与调控研究中心

研究内容

能量管理与调控研究中心成立于2015年,现有研究人员40 余人,包括教授3人,副教授1人,副研究员1人。能量管理与调控研究中心面向能源互联网的能量管理与运行控制,以保证未来能源互联网的安全可靠高效运行为目标,研究方向涵盖能量管理与运行控制、多能协同调度、可再生能源、信息物理融合系统、主动配电网与微网、需求侧响应、虚拟电厂等。

能量管理与调控研究中心根植于清华大学电机系调度自动化研究室。该团队在电力系统能量管理领域有超过30年的研究积累,是我国最早开始电网能量管理 与运行控制研究的单位之一。研发了我国第一套具有完全自主知识产权的大区电网EMS应用软件,开发的EMS应用软件在国内超过72个地区级以上电网推广应用。电网无功/电压控制和有功/频率控制的主要研究成果应用面覆盖我国2/3以上网省级电网和6/10以上的大型风/光基地,相关技术出口到北美最大的区域电网——美国PJM电网,成为我国先进电网控制系统输出美国的首例,并获2018年国家科技进步一等奖。

重点方向

                                                多能协同调度        信息物理融合系统       需求侧响应

image.png

                      能量管理与运行控制         可再生能源         主动配电网与微网

研究成果

image.png

多能流EMS核心功能架构

风险量化的新型电力系统概率调度

主动配电网与分布式资源