扫码关注官方微信
扫码浏览手机版
English

能源互联网智库研究中心

能源互联网智库研究中心

科研团队

能源互联网智库研究中心

研究方向

研究中心以能源互联网领域为研究方向,旨在为清华大学新组建成立的国家高端智库-清华大学国家治理与全球治理研究院提供支持,为推进美丽中国建设,促进人与自然和谐共生,推动全球可持续发展提供中国方案。

研究内容

一系两院是我国能源互联网行业领域的重要智库,在能源互联网顶层设计、政策论证、战略研究、系统规划、工程设计等方面开展了大量工作。包括,参与编写国家能源互联网纲领性文件《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,并作为唯一支撑单位协助国家能源局组织评选、推进和验收国际能源局首批55个“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目;服务国家发展改革委、国家能源局等政府部门的能源战略咨询;承接世界银行、美国能源基金会等国际能源咨询课题;开展国家电网、中石油、中石化、中化集团、三峡集团等大型能源企业的战略研究;参与雄安新区、粤港澳大湾区等重点地区的能源互联网发展规划设计等。此次成立智库研究中心,将进一步优化一系两院的战略研究资源配置,强化成果统筹,合力助力清华大学国家高端智库建设,服务能源革命和能源互联网产业发展。