扫码关注官方微信
扫码浏览手机版
English

燃料电池供能研究中心

燃料电池供能研究中心

科研团队

燃料电池供能研究中心

研究内容

中心以能源互联网的综合供能领域为研究方向,瞄准碳氢燃料重整/可再生能源制氢-燃料电池发电供能系统在未来通信基站、居民家庭、楼宇供能等领域,聚焦于能源互联网的政策战略研究、创新规划设计、关键技术研发、人才培养聚集等领域。将政策、技术、成本、经济等四个方面有机的结合能源互联网的优势,重点从事能源战略与能源政策分析、能源创新规划与设计等方面的研究咨询工作。中心研究内容主要涉及三个业务板块,分别燃料电池分布式供能系统集成与综合性能管控、氢能和燃料电池方向全面性、战略性、综合性的信息咨询与智库、以新能源-燃料电池板块为主的投资管理与咨询。


核心技术

——燃料电池分布式供能系统集成与综合性能管控技术:天然气等多种燃料燃料电池热电联供系统设计与集成,电解制氢-储氢-燃料电池供能系统的设计,燃料电池电堆全三维多模态模型技术,固体氧化物燃料电堆的流场板、电堆结构及热管控系统设计技术。

——数值模拟技术:基于Aspen Plus,gPROMS,CFX,Fluent,COMSOL Multiphysics,MATLAB平台模拟,燃料电池热电联供系统模拟,连续介质模型的固体氧化物燃料电池数值模型建模,复杂多能耦合系统核心部件模型库。

——信息咨询、投资咨询和技术经济分析类咨询技术:综合性调查研究分析和系统设计技术,行业研究分析类技术,投资管理、投资咨询类技术。


应用前景

中心围绕能源互联网的综合供能领域,重点从事能源战略与能源政策分析、能源创新规划与设计等方面的研究咨询,同时提供能源互联网技术工程应用解决方案,为促进能源互联网体系成为更高质量、更有效率和更可持续地发展的领域做出贡献。聚焦于能源互联网的政策战略研究、创新规划设计、关键技术研发、人才培养聚集等领域,成为中国乃至国际上深具影响力的新一代新能源网络的战略决策智库团队。本中心的设立,有助于弥补研究院在氢能与燃料电池领域、双碳目标实现核心技术研发及产业化的短板,有助于提升研究院在分布式供能学科前沿及产业界转化的影响力,有助于为我国实现清洁、高效、低碳、安全的能源互联网网络做出前瞻性与实质性的探索。


部分科研成果实物照片参考

图片1.png

图1  百千瓦级重整制氢燃料电池供能系统设计图


图片5.png图片2.png

图2  液体燃料重整制氢设计图及样机


图片3.png

图3  30W丁烷重整SOFC发电原理样机