扫码关注官方微信
扫码浏览手机版
English

数字能源转型研究室

数字能源转型研究室

科研团队

数字能源转型研究室

研究内容

能源数字化转型是能源革命和数字革命下的重要方向,是数字中国战略、工业互联网战略与构建清洁低碳安全高效能源系统战略的重要支撑。我们致力于在能源系统如何展开数字化转型、能源系统如何支撑数字中国建设等方面进行深入研究,从政策机制、 战略规划、顶层设计、解决方案、技术工具、 试点示范等方面为各级政府、能源企业提供服务。

重点方向

*能源数字化转型助力政府治理的技术与机制研究

*能源数字化转型助力地方产业转型研究与重大示范推进

*能源企业数字化转型战略咨询与解决方案、商业模式研究

*能源数据服务平台与技术研发

*5G、数据中心新基建绿色高效能源供给与互动技术与方案研究

image.png

研究成果

作为核心成员协助国家能源局完成国家能源互联网纲领性文件《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,主导编写了《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》中 “能源互联网技术”部分。

完成国家能源局“能源互联网推进方案及相关政策研究”、“能源互联网的关键技术和技术标准”等课题。

在研2019年度国家社科基金重大项目“面向国家能源安全的智慧能源创新模式与政策协同机制研究”、国家电网“基于人工智能的电力物联数据治理及知识挖掘技术研究”等课题。

image.png

                                                                           中国能源互联网地图                                     能源转型战略决策平台