扫码关注官方微信
扫码浏览手机版
English

能源链网研究中心

能源链网研究中心

科研团队

能源链网研究中心

研究方向

围绕“能源互联网+区块链”协同创新思想的研究框架,重点开展能源链网的关键技术、产业生态模式、示范应用等方面的研究、政策咨询与标准化工作。

研究内容

能源链网研究中心汇聚了国内外能源互联网与区块链领域的行业领袖与技术专家,致力于推动能源互联网与区块链技术在技术、机制等方面的创新融合与落地应用。中心重点围绕“能源互联网+区块链”的关键技术和应用研究、产业生态模式、示范应用等方面开展技术研究、政策咨询与标准化工作。研究内容主要包括:


 "能源互联网+区块链”基础技术理论研究

 能源互联网区块链基础平台技术研究

 区块链在能源交易中的应用研究与重大示范推进

 区块链在能源服务中的应用研究与重大示范推进

 区块链在能源金融领域中的应用研究与重大示范推进

 区块链在能源安全领域中的应用研究与重大示范推进

 能源互联网区块链产业价值及产业生态研究与政策咨询

 能源互联网区块链产业技术标准化工作

在研重大项目


1. 能源链网创新示范工程


能源链网工程是横跨能源技术、信息技术两大领域的创新探索。电源、电网为人类生活中各类电气负荷包括信息负荷提供基础保障,数据中心、互联网络为信息消费者提供算力和数据,以分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密计算、智能合约等为基础的区块链技术的特性与能源技术发展存在着较强的内在一致性。能源链网工程研究电力网与算力网的协同优化,实现电力网和算力网的充分感知与深度融合,促进能源转型和模式进化,促进能源价值链的重塑。


2. 子项目1:基于虚拟电厂的源网荷储协同调度技术


在能源链网工程的技术框架下,开发并应用基于虚拟电厂的源网荷储多元协调技术、基于数字孪生的虚拟电厂智能运维技术、基于柔性直流的高可靠站间互供技术、基于云算力一体化调度的电力网算力网协同优化技术等创新科技,建设以“共享储能+柔性数据中心”数字能源站为节点的绿色高柔性电网,支撑电网对可再生能源的接纳。


3. 子项目2:区块链技术在荷储数字融合中的应用


能源链网工程的关键元素采用需求侧驱动的合作模式,构建基于区块链的数字基础设施收益权交易平台,广泛调动社会资本参与链网工程投资。在全面感知、数字孪生和智能运维基础上,建立能源资产的数字身份,基于智能合约技术开展能源数字资产交易。未来还可以基于央行数字货币(DCEP)系统,形成数字资产和数字货币合一的支付体系。


4. 子项目3:净零碳数据中心(IDC)


传统上电源与负荷之间不存在实时的信息交换机制,而依赖于电网调度来实现一定时间尺度内的供需平衡。净零碳数据中心项目通过使用5G、物联网以及互联网技术,建立电源与负荷之间的信息交换平台,在负荷侧利用储能装置实现数据中心内绿色新能源的消纳,实现数据中心绿色供电;储能装置同时替代备用柴油发电机组,实现无主动碳排放的零碳数据中心转型。其中,区块链技术可用来跟踪能源从源头到消费末端的碳消耗,从而以量化的指标引导数据中心实现零碳。

image.png