扫码关注官方微信
扫码浏览手机版
English

直流研究中心

直流研究中心

科研团队

直流研究中心

研究内容

中心依托清华大学电机系的优势科研力量,组建了兼具高水平学术研究能力、前瞻性技术创新能力、实用化产业发展能力的研究团队。围绕高压直流输电、中低压直流配用电技术领域,面向器件、设备和系统三个层面,开展理论研究、技术攻关和工程建设,致力于成为直流电网的核心理念传播者、理论技术引领者、标准与应用实践者,为新能源革命奠定坚实基础。

重点方向

针对高压直流输电领域,开展新型换流器、断路器、新型电力电子器件等技术研究;针对中低压直流领域,开展拓扑架构、仿真分析、关键设备、过电压分析、故障防护等技术研究。

核心技术

IGCT Plus 器件

*面向新型换流和大容量直流开断应用需求, 成功研发直流电网定 制化IGCT Plus器件, 实现低成本、高效率、 高可靠的电压和功率变换。

*具有完全自主知识产权,机理模型、性能调控方法、门极驱动等方面国际领先,有力推动核心器件及装备国产化。

Picture1.png

IGCT-Plus 器件

直流开断技术

*首创基于耦合负压+ 二极管桥技术的混合式直流开断技术,具有损耗低、可靠性高、价格低的突出优势。

*成功研制500kV/80 kV/10kV/3kV/400V 高中低电压、系列化直流断路器,包括世界参数最高的 500kV/25kA直流断路器和首台多端口直流断路器,产品实现规模化应用。

Picture2.png

功率变换技术

*成功研制基于IGCT Plus交叉箝位式 MMC,基于全IGCT Plus的MMC,推动换流器从器件到装备的全国产化。

*研制10MW海上风电变流器。

*研究基于IGCT的 LCC换流技术,以解决高压直流输电换相 失败难题。

Picture3.png


IGCT-MMC换流阀

直流变压技术

*首创基于DAB的开关电容直流变压器方案,具有浪涌阻断、 短路电流开断、在线冗余、宽范围调压等技术优势。

*成功研制10kV/750 V/380V系列化直流变压器,首次研发基于 IGCT-Plus 的MW级直流变压器单体模块,为新能源直流汇集和直流电网一体化建设奠定应用基础。

Picture4.png

10kV直流变压器

工程应用

目前,中心已经突破了多项直流领域关键技术,相关成果在张北直流电网、珠海“互联网+” 智慧能源、东莞直流配电、南澳多端柔直、乌东德特高压直流输电等工程中得到应用。

image.png

珠海“互联网+"智慧能源工程    乌东德特高压直流输电工程

image.png