重磅新闻
重磅新闻  首页  >>  新闻动态  >>  重磅新闻  >>  内容
清华四川能源互联网研究院——能源战略与低碳发展研究中心成立
时间:2017-08-29 14:09:07   

       8月27日上午,清华四川能源互联网研究院——能源战略与低碳发展研究中心(以下简称研究中心)揭牌仪式暨能源可持续发展论坛在天府菁蓉中心隆重举行。

       出席本次活动的嘉宾有来自国家部委的领导,四川省各级政府部门领导,来自清华大学、四川大学、西南科技大学、电子科技大学等高校的嘉宾,以及来自国家电网四川省电力公司,中石油规划总院,BP中国公司,中石油西南油气田分公司,雅砻江流域水电开发有限公司等企业的代表。清华大学电机系主任、清华能源互联网研究院院长曾嵘主持揭牌仪式。

 图:清华四川能源互联网研究院曾嵘院长主持揭牌仪式

        揭牌仪式上,四川省能源局局长雷开平发表讲话,他指出,能源问题关系未来长远持续发展,推动能源革命已成为当前我国能源工作的中心任务。实现能源产业转型,是解决生态环境问题的重要举措,是建设清洁能源示范省的重要保障,也将对我国绿色低碳发展做出贡献。他希望研究中心的成立,能够促进四川产业结构转型升级,从而支撑四川建设成为重要的优质清洁能源基地,和能源市场化示范基地。

 图:四川省能源局局长雷开平发表讲话

       中国工程院院士、四川大学校长谢和平致辞祝贺。同时,他提出,能源生产和消费革命,应建立多元供应体系。大力推进煤炭清洁高效利用,着力发展非煤能源,形成煤、油、气、核、新能源、可再生能源多轮驱动的能源供应体系,同步加强能源输配网络和储备设施建设。能源发展战略、宏观政策的制定,需要各级政府、企业、大学和研究机构相互合作。建设以能源互联网为中心的战略研究机构,立足我国国情,紧跟国际能源技术革命新趋势,以绿色低碳为方向,有助于融合多学科、多层次、多目标对应的不同知识方法,从而推动能源战略和能源系统学科的发展,并进一步带动相关的技术学科发展。他希望四川大学相关部门能够在未来与能源战略与低碳发展研究中心进行进一步的合作与交流。

 图:中国工程院院士、四川大学校长谢和平致辞

       国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤对研究中心正式挂牌表示祝贺。他认为,能源可持续发展是全球共同面对的重大课题。能源战略与低碳发展研究中心的成立,将成为四川建设清洁能源示范省的重要保障。他希望,研究中心为四川省乃至国家清洁能源发展和能源系统低碳转型作出积极贡献。秉承支撑政府科学决策,引领科学发展要义,进一步与四川省政府深入合作,与高等学校科研机构合作,提供政策咨询服务,共同助力四川省能源结构的发展转变。

图:国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤致辞

       国家能源局信息中心副主任何勇健发表讲话,他认为能源产业的结构调整和转型发展,是一个长期过程。能源变革转型路径尚存诸多争议,值得各界专业人士更深层次的探讨。新能源发展,存在固有瓶颈,如何化解这些矛盾,实现系统优化,需要发挥政策优势。他鼓励各界人士畅所欲言,发挥各自所长。他表示:希望加强与清华四川能源互联网研究院,特别是能源战略与低碳发展研究中心的交流合作,充分发挥院士专家队伍创新引领作用,打造若干能源产业发展的信息资源共享平台,服务能源战略研究。并在最后寄予“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的美好愿景。

 图:国家能源局信息中心副主任何勇健发表讲话

       中国工程院院士倪维斗教授对研究中心的成立表示祝贺。他认为,能源技术创新进入高度活跃期,绿色低碳将是能源技术创新的主要方向。世界主要国家均把能源技术视为新一轮科技革命和产业革命的突破口,制定各种政策措施抢占发展制高点,增强国家竞争力和保持领先地位。在加快引入新能源品种、发展新能源技术的同时,如何改进整体能源系统的设计、集成、优化和调度并改良基础设施也成为一个关键性问题,并将在能源系统转型过程中起到重要的支撑作用。能源系统的转型,不仅是物理上创新,还源于管理上创新。实现整体能源系统集成方法和各种能源协同是一个根本性转变。他希望研究中心以及行业内的全体研究人员,应当适度超前地认识到当前的机遇和挑战,从宏观的视角为我国的能源发展提出全方位的战略目标,为我国能源的转型保驾护航!

图:中国工程院院士倪维斗教授致辞

       长江学者特聘教授、清华低碳经济研究院院长、能源战略与低碳发展研究中心主任李政分别就中心建设背景、使命及愿景,研究方向及研究特色等方面对中心情况做了介绍。他表示,研究中心站在全国的角度来看区域问题,探索定量研究新方法,解决新问题。研究中心以系统、深入和开放性学术研究为基础,以为四川及全国清洁能源和低碳转型贡献战略、政策建议和技术成果为使命,希望将中心建设成为国内外有重要影响的清洁低碳转型战略研究机构。

 

图:李政院长介绍研究院中心情况

       中国工程院院士倪维斗、中国电子信息产业发展研究院(工信部赛迪研究院)副院长刘文强、四川省能源局局长雷开平、国网四川省电力公司总经理谭永香共同为研究中心揭牌。

 

图:(从左至右)刘文强副院长、倪维斗院士、雷开平局长、谭永香总经理揭牌

       随后举行的能源可持续发展论坛由长江学者特聘教授、西南科技大学校长陈永灿主持。来自管理部门、研究机构和企业专家分别就能源战略和低碳发展的议题进行了学术报告,从多方面多角度,分享关于能源转型和低碳发展的精辟见解,共同探讨能源可持续发展未来。

图:陈永灿校长主持论坛

 

图:朱彤特约研究员做《能源转型的政策实践及其挑战》专题发言

 

图:杨筱萍董事长做《全球清洁能源现状和发展前景》专题发言

       出席本次活动的嘉宾还有:电子科技大学自动化工程学院执行院长黄琦,中石油规划总院副院长葛雁冰,中国石油西南油气田公司常务总经理钱治家,中国国际工程咨询公司学术委员会副主任兼秘书长,清华大学能源环境经济研究所所长张希良,华北电力设计院前董事长刘朝安,四川联合环境交易所董事长何锦峰,雅砻江流域水电开发有限公司副总经理吴世勇,四川省明信投资有限公司董事长王涛等。

       中国作为世界上最大的发展中国家,在全球能源结构的转型进程中扮演着至关重要的角色。目前,我国的能源转型还存在一定的难度和复杂性,正确确立能源转型战略,实现低碳发展,有助于推动我国的经济转型和企业提质增效,不断推进供给侧改革的效率。

 

图:研究中心专家委员合影

研究中心简介:

       能源战略与低碳发展研究中心隶属于清华四川能源互联网研究院,旨在针对我国、四川省市县和企业推进能源革命和经济绿色低碳转型要求提供科学研究和政策咨询服务。

       研究中心由中国工程院院士倪维斗担任首席科学家,由教育部长江学者特聘教授、清华大学低碳经济研究院院长李政担任主任,由李伟起博士担任执行主任。同时聘请国内外著名能源技术、政策和管理专家组成学术委员会,对中心的学术方向、研究水平以及业务开拓给予指导和监督。

       研究中心将以四川省能源、经济、环境的可持续发展战略为主题,开展学术引领、战略咨询、科技服务与人才培养等多维度工作,为四川省清洁能源发展与低碳转型提供高层次和前瞻性的战略研究与咨询成果。

       研究中心将在四个主要领域开展研究工作和能力建设:能源系统分析及转型战略,绿色低碳发展规划,能源互联网发展规划,开展相关领域培训、研究以及国内外交流合作。助力四川省乃至国家清洁能源发展和能源系统低碳转型。