图片新闻
图片新闻  首页  >>  图片新闻  >>  内容
【新闻发布】清华-港华携手共建区域综合能源规划技术联合研究中心
时间:2018-12-31 14:22:16   

        2018年12月3日,清华-港华区域综合能源规划技术联合研究中心成立仪式在清华大学西主楼203会议室举行,同时召开了第一次联合研究中心管委会会议。该联合研究中心的成立,旨在发挥清华大学和港华能源各自的优势,研究区域综合能源规划、多能互补、燃气综合利用等关键技术,推进综合能源项目的建设,实现合作双方互利共赢。清华大学电机系主任康重庆教授担任联合研究中心管委会主任,港华燃气集团高级副总裁兼港华能源投资(深圳)有限公司总经理邱建杭担任联合研究中心管委会副主任,清华大学能源互联网创新研究院执行院长赵伟教授担任联合研究中心主任,清华大学能源互联网创新研究院负责该中心的日常运营工作。

 

   联合研究中心成立仪式由联合研究中心主任赵伟教授主持。清华大学人事处处长曾嵘教授出席会议并致词,宣布清华-港华区域综合能源规划技术联合研究中心成立,宣读联合研究中心管委会的任命,并表达了对联合研究中心的殷切期望。

   港华燃气集团高级副总裁兼港华能源投资(深圳)有限公司总经理、联合研究中心管委会副主任邱建杭到会并致词。他表示,综合能源的供给和应用发展前景巨大,港华能源与清华大学联手成立区域综合能源规划技术联合研究中心,可将清华的先进科研成果应用于港华能源优先发展的综合能源系统建设,优势互补,互利共赢,预祝双方的合作尽早取得丰硕的成果。

   清华大学电机系主任、联合研究中心管委会主任康重庆教授在致词中,首先向港华来宾介绍了清华大学能源学科的综合实力,以及电机系和能源互联网创新研究院近年来在区域综合能源领域研究创新取得的成果;并对港华愿与清华在区域综合能源规划技术方向上成立联合研究中心表示衷心谢意,并表示,电机系和研究院一定会全力以赴落实与港华能源达成的科技合作协议。

       联合研究中心第一次管委会会议由联合研究中心管委会主任康重庆教授主持,联合研究中心管委会委员、主任赵伟教授宣读了管委会工作章程草案,管委会的成员对工作章程草案逐条进行了审议,提出了若干建设性修调意见和建议,经讨论达成一致,完成了对章程草案的修改,形成了联合研究中心管委会工作章程。

   随后,清华大学能源互联网创新研究院产业发展与标准研究室主任马君华研究员向与会领导专家汇报了联合研究中心近期的工作进展和后续拟开展的工作计划。港华能源和清华大学与会领导和专家对联合研究中心的工作计划进行了讨论和交流,提出了若干新的工作设想和计划项目,并通过分析和论证形成了共识。

      区域综合能源规划技术联合研究中心的成立,将充分发挥清华-港华合作双方各自的优势,结合清华大学在综合能源规划等方面的研发经验和港华能源在能源生产、运营、服务与市场行销方面已有的成功经验,强强联合,优势互补,服务于港华能源在国内多个省市承担的综合能源规划和技术落实应用建设项目,积极推进我国综合能源规划和相关技术的发展。

   港华燃气集团是香港中华煤气在内地经营的公用事业企业,业务遍布23个省130多个城市,涵盖城市燃气、水务、分布式能源、燃气具零售等,是内地最具规模的城市燃气集团之一。港华能源投资有限公司是港华燃气的全资子公司,以绿色高效的区域综合能源为主要业务方向,满足客户不同的用能需求,为客户提供优质的能源和服务。