图片新闻
图片新闻  首页  >>  图片新闻  >>  内容
【重磅发布】能源互联网建模仿真工具CloudPSS 3.0正式上线
时间:2019-01-04 17:49:36   

 

        CloudPSS 3.0重磅发布,八大更新全解析,五大功能抢先看!2018年12月25日,清华四川能源互联网研究院云仿真与智能决策团队开发的能源互联网建模仿真工具CloudPSS 3.0正式上线。

 

CloudPSS(www.cloudpss.net)是一款结合互联网、云计算、并行计算技术的能源网络综合分析工具。本次更新为线上电磁暂态仿真、热网仿真平台带来8大新功能和新特性。

 

一、全新的模型库

 

   CloudPSS工作台101种电气、控制、热网元件模型全面更新。更高颜值的元件图标,更加标准的参数系统。拓扑页面支持一键截图功能,方便快速插入至PPT和论文中。

 

 

二、全新的算例模板

 

   为帮助用户快速熟悉工作台的新功能,CloudPSS提供了覆盖交流电网、传统直流、MMC直流、可再生能源发电和供热系统在内的6个全新的算例模板。

 

 

三、文档系统重磅推出

 

   配合新模型的更新,CloudPSS工作台文档系统也正式发布,提供包含快速入门、元件帮助、功能帮助和案例介绍全方位的帮助文档!原CloudPSS下载区被文档系统代替。了解更多文档系统内容,请点击这里(docs.cloudpss.net)。

 

四、个性化的数据展示

 

   CloudPSS Dashboard功能正式推出,支持曲线图、柱状图、饼图等数据可视化类型。算例用户可在Dashboard页面配置个性的数据可视化展示页面。

 

 

 

五、更加完善的参数管理体系

 

   CloudPSS 3.0提供了更加完善的参数体系,支持全局参数、动态参数、量测标识的定义和使用,算例构建和配置更加灵活。参数输入框支持math.js表达式,极大提高建模效率。

 

注:CloudPSS 3.0参数系统,包含以"$"符定义的全局参数、以"@"符定义的动态参数(仿真过程中数值发生变化的参数),和以"#"符定义的量测标识。

   此外,CloudPSS还提供了元件表功能,用户可利用表格处理工具高效地编辑大规模算例种的模型参数和连接关系。

 

 

六、内核更新,计算性能显著提升!

 

   CloudPSS线上版的电磁暂态仿真内核程序架构升级,采用了矩阵分块技术、稀疏LU重分解技术和稀疏前代回代技术,针对大规模系统的计算效率可提升10倍!

新版内核采用了广义节点分析技术,支持了理想电压源、理想电流表等理想支路的仿真。此外,新版内核还配备了“开关/离散事件处理增强”算法,针对高频电力电子电路,相比Simulink支持更大的仿真步长,可更准确、高效地处理大规模离散开关事件。

 

七、支持断面保存和导入,减少等待!

 

   提供仿真结果断面保存和断面启动功能,减少多次运行分析时重复性的算例启动次数,大大提升分析效率。

 

 

八、全新的热网仿真功能

 

   热网工作台集成了全新的供热管网模型和建筑物换热负荷模型,适用于城市级供热系统的规划设计和运行分析,包括热源供热计划的制定、管网水热力规律分析等。

 

   此外,2018年11月,CloudPSS团队发布了企业先行版工作台。相比CloudPSS线上平台,企业版为企业用户提供专业的电网建模仿真工具,并针对不同类型的企业用户开发自定义高级功能。

 

 

CloudPSS企业版功能抢先看

 

1. PSASP/BPA/PSCAD算例转换

   CloudPSS企业版将支持用户从综稳、BPA、PSCAD等软件中快速导入算例数据,节省大规模算例构建的时间。

 

 2. 交直流系统潮流计算及稳态启动

   提供交直流系统电磁暂态仿真“分步拼接式”快速初始化功能,支持利用BPA或PSASP的潮流计算断面直接启动仿真至稳态。相比采用平启动寻找稳态的方法,可大大减少仿真耗时。

 

 

3. 移频分析仿真

   仿真内核集成移频分析(Shifted FrequencyAnalysis, SFA)算法,同等步长下,计算精度比EMTP类算法更高,计算效率是传统EMTP算法的2倍。此外,该方法支持更宽的步长选择范围(50μs~5ms)对交直流系统的多时间尺度仿真。

 

 

4. 大规模/海量场景加速计算服务

   根据用户所构建的仿真算例及场景,通过CloudPSS内置的代码自动化工具,可自适应地形成面向CPU、GPU或神威超算平台的计算程序,利用云端弹性计算资源(CPU、GPU、神威超算)加速大规模/海量场景仿真任务。

 

 

在单块NVIDIA K20x,和单块NVIDIA P100上对1000个光储电站进行仿真,相对双CPU(Xeon E5-2620 v5)分别取得约50倍和80倍的加速比。

5. 海量结果数据智能分析服务

   借助人工智能算法,结合云端计算资源,快速分析海量仿真结果,识别故障过程的事件链。

 

   CloudPSS 3.0及企业先行版现已全面上线,欢迎大家访问CloudPSS平台(www.cloudpss.net)并使用!使用过程中有任何问题和需求,请与清华四川能源互联网研究院云仿真与智能决策团队联系。

 

联系我们

读硕读博、博后入站等事宜请联系开发团队负责人陈颖副教授:chen_ying@tsinghua.edu.cn

 

技术支持、意见反馈

xielikun@cloudpss.net

 

商务合作

cloudbusiness@cloudpss.net

 

实习招聘

lijing@cloudpss.net