合作交流
合作交流  首页  >>  合作交流(新闻动态)  >>  内容
【新闻发布】清华大学电机系“能源互联网”专业硕士课程体系设计研讨会在清华四川能源互联网研究院召开
时间:2017-08-15 10:38:58   

       2017年8月8日,清华大学电机系“能源互联网”项目专业硕士课程体系设计研讨会在清华四川能源互联网研究院(以下简称研究院)顺利召开。清华大学电机系主任、清华能源互联网研究院院长曾嵘,清华大学电机系学位委员会主席夏清等多名电机系教师参加会议,研究院常务副院长高文胜、副院长刘婉华、副院长刘毅列席。

图:研究院常务副院长高文胜向来宾介绍研究院科研成果

 

       夏清教授一行参观了研究院科研成果展示厅,了解了研究院技术研发成果。随后,清华大学电机系副主任朱桂萍主持召开清华大学“能源互联网”项目专业硕士课程体系设计研讨会,共同探讨如何更科学地培养能源互联网专业硕士。

 图:召开清华大学“能源互联网”项目专业硕士课程体系设计研讨会

 

       会议期间,研究院常务副院长高文胜就研究院建设发展情况作工作报告。清华大学电机系朱桂萍副主任就“能源互联网”项目专业硕士成立背景作详细报告,她表示,开设能源互联网专业硕士,希望依托清华四川能源互联网研究院进行联合培养。联合培养的模式可整合校地资源,发挥行业对接优势,同时以创新创业为特色,实现师生双赢。清华校友总会先进制造专业委员会常务理事王健、副秘书长康英楠就“创新创业导论课”作详细介绍。王健认为,该课程有助于学生了解智能制造与能源互联网的关系,立足全球视野,形成实战化创新思维。

图:朱桂萍副主任就“能源互联网”项目专业硕士成立背景作报告

 

       夏清教授表示,能源互联网专业硕士培养模式,首先需要转变固有理念,增强创新创业勇气,以资本为驱动,了解产业需求;其次,重构教学体系,培养学生创新理念价值观;第三,改革培养体系与评估机制,使得工科特色更突出,实现科学研究与学生培养体系相结合。 

 图:夏清教授发表讲话

 

       曾嵘院长表示,当今世界能源系统发展迅速,培养学生模式要抓住时代潮流,敢想,有激情;会想,通晓应做之事;会干,放开步子。新时代学生应更多地承担社会责任,从而实现个人价值 。

 

图:曾嵘院长发表讲话