本院动态
本院动态  首页  >>  新闻动态  >>  本院动态  >>  内容
【新闻发布】清华大学获批牵头制定多项海上风电直流输电行标
时间:2020-01-03 13:02:32   

 

近日,国家能源局下达了《2019年能源领域行业标准制(修)订计划及外文版翻译出版计划》,清华大学能源互联网研究院直流研究中心(以下简称直流中心)承担的4项标准入选计划。标准的制订获得中国可再生能源规模化发展项目二期(CRESP II)的支持。

其中,《海上风电场 直流接入电力系统用换流器 技术规范》(计划编号:能源20190933)、《海上风电场 直流接入电力系统用直流断路器技术规范》(计划编号:能源20190934)、《海上风电场 直流接入电力系统控制保护设备技术规范》(计划编号:能源20190935)3项标准由直流中心牵头起草,由能源行业风电标准化技术委员会风电电器设备分技术委员会(NEA/TC1/SC6)归口。《风电场并网设计技术规范 第2部分:海上风电》(计划编号:能源20190918)直流中心为主要起草单位之一,由能源行业风电标准化技术委员会风电场并网管理分技术委员会(NEA/TC1/SC4)归口。

 

1 《海上风电场 直流接入电力系统用换流器 技术规范》

主要适用于安装于海上风电场直流接入电力系统的电压源型换流器。拟编制的主要内容包括海上风电场直流接入电力系统电压源型换流器的使用条件、技术要求、文件和资料等。

 

2.《海上风电场 直流接入电力系统用直流断路器 技术规范》

主要适用于安装在海上风电场直流接入电力系统的直流断路器。本技术规范所指的直流断路器包括机械式、电力电子式及混合式直流断路器。拟编制的主要内容包括海上风电场直流接入电力系统直流断路器的使用条件、技术要求、文件和资料等。

 

3.《海上风电场 直流接入电力系统控制保护设备 技术规范》

主要适用于安装在海上风电场直流接入电力系统的控制保护设备。拟编制的主要内容包括海上风电场直流接入电力系统控制保护设备的使用条件、技术要求、文件和资料等。

 

4.《风电场并网设计技术规范 第2部分:海上风电》

主要适用于海上风电场通过交流和直流接入电力系统及送出工程设计,扩(改)建工程可参照执行。拟编制的主要内容包括电力系统接纳海上风电能力、系统一次、系统二次、海上升压站、海底电缆以及对海上风场主要电气设备等。

目前,4项标准编制工作已启动。

随着海上风电离岸距离增加、输送容量增大,高压直流输送方式将成为必然选择。由于海上环境的特殊性,对海上风电直流汇入电力系统提出了新的要求,目前国内外尚无科学统一的标准可循。清华大学能源互联网研究院直流研究中心在海上风电直流汇入电力系统方面具有多年的研究基础和技术积累,此次牵头的多项标准获批制订,将有利于海上风电直流汇入电力系统的规划设计、关键设备研制及控制保护等方面的进一步规范化,有效推进海上风电直流汇入电力系统相关技术的发展。

 

 

 

 

清华大学能源互联网研究院直流研究中心于2015年由清华大学电机系曾嵘教授牵头成立。

中心依托电机系的优势科研力量,组建了兼具高水平学术研究能力、前瞻性技术创新能力、实用化产业发展能力的研究团队。以研发直流输配用电关键技术及装备为核心任务,围绕高压直流输电、中低压直流配用电技术领域,面向器件、设备和系统三个层面,开展理论研究、技术攻关和工程建设,致力于成为直流电网的核心理念传播者、理论技术引领者、标准与应用实践者,为新能源革命奠定坚实基础。

网址:http://dc.eiri.tsinghua.edu.cn