本院动态
本院动态  首页  >>  新闻动态  >>  本院动态  >>  内容
【本院动态】清华四川能源互联网研究院2019年学生暑期实习圆满结束
时间:2020-01-08 15:55:03   

满怀憧憬,英才集结

7月1日,实习活动在研究院正式启动,研究院常务副院长高文胜对电机系同学的到来表示热烈欢迎。他表示,研究院作为清华大学实践基地,立足于创新创业、实践育人的出发点,为实习同学提供便利的实践条件,希望同学们能够在高效、严谨与和谐的实习环境中将理论知识与实践有机地结合,学有所用,学有所成。

 

▲高文胜常务副院长致辞欢迎实习支队到来

研究院创新发展部、直流研究中心等6个部门及团队的负责人就团队研究领域、科研成果等内容进行了介绍。

▲实习支队参观学习

实习活动启动当天,研究院组织实习支队参观了研究院科研展示厅、能源互联网系统及关键装备实验室、成都易冲半导体有限公司、天府新区规划厅,帮助同学们在正式实习之前对研究院科研成果、孵化企业及天府新区发展规划有了更加直观深入的了解。

 ▲启动仪式后支队同学与研究院老师合影留念

 

深入团队,顶岗实习

研究院从实际问题出发,精心准备了50个实习课题,69位实习同学自愿选择课题,分组进入研究院13个科研部门及团队实习。同时,研究院还配备了专门的实习指导老师一对一进行实习指导。

各部门及团队通过实操演示、实地调研等多样化的形式,帮助和引导实习同学体验一线科研工作,提高实践操作能力和工作适应能力。

▲团队指导老师为实习同学授课

为了解实习同学的课题进度,并帮助他们解决实际困难,研究院还专门组织召开了实习中期回顾座谈会。实习同学以课题为单位,对进展情况进行汇报,再由指导老师从专业角度对课题的完成情况进行点评,并对下一步计划提出可行性建议。

实习支队带队老师、清华大学电机系教师李臻对中期座谈会进行了总结。他肯定了同学们前期的工作成绩,希望大家再接再厉,争取实习期满展示更丰富的成果。

 

结业汇报,收获成长

8月2日,研究院先期为完成5周实习期的60名本科生同学召开暑期实习总结会,研究院常务副院长高文胜寄语所有实习同学,希望他们把握好青春航向,继续在实践中追求真知,进取创新。

实习同学通过视频回顾了整个实习过程,随后按小组进行结业汇报,各组展示完毕后,由指导老师对其实习成果进行评价并颁发结业证书。

 

清华大学电机系教师黄少伟作为实习支队带队老师,在会上感谢研究院和各科研团队的大力支持。他希望所有本科同学将本次实习作为未来进入社会工作的预演,能把实习的所想所得运用到以后的学习与工作之中。

▲结业仪式上本科生同学与研究院老师合影留念

8月9日,9名博士生也顺利完成了6周的实习期,在总结会上向指导老师汇报了各自的实习成果。

▲指导老师为博士生同学颁发实习结业证书

    至此,研究院2019年学生暑期实习圆满结束。实习支队的各位同学还将继续在学校里完成深造,祝愿他们在清华大学乃至更大的社会舞台上,脚踏实地,开拓创新,实现自己的人生理想。