中心介绍  首页  >>  科技研发  >>  能量管理与调控研究中心  >>  中心介绍

  核心成员

孙宏斌 研究中心主任

 

清华大学教授

长江学者特聘教授,杰出青年基金获得者

世界工程组织联合会 (WFEO) 能源委员会副主席

国家能源互联网产业及技术创新联盟副秘书长

国务院特殊津贴专家

IEEE Fellow

 

 

张伯明 研究中心技术指导

 

清华大学教授

国务院特殊津贴专家

 

吴文传 研究中心副主任

 

清华大学教授

杰出青年基金获得者

教育部新世纪优秀人才

IET Fellow

 

郭庆来 研究中心副主任

 

清华大学副教授

优秀青年科学基金获得者

教育部青年长江学者

IEEE Senior Member

 

  研究内容

 

  能量管理与调控研究中心成立于 2015年,现有研究人员 40 余人,包括教授 3 人,副教授 1 人,高级工程师 1 人。能量管理与调控研究中心面向能源互联网的能量管理与运行控制,以保证未来能源互联网的安全可靠高效运行为目标,研究方向涵盖能量管理与运行控制、多能协同调度、可再生能源、信息物理融合系统、主动配电网与微网、需求侧响应等。能量管理与调控研究中心根植于清华大学电机系调度自动化研究室。该团队在电力系统能量管理领域有超过 30 年的研究积累,是我国最早开始电网能量管理与运行控制研究的单位之一。研发了我国第一套具有完全自主知识产权的大区电网 EMS 应用软件,开发的 EMS 应用软件在国内超过 72 个地区级以上电网推广应用。电网无功 / 电压控制和有功 / 频率控制的主要研究成果应用面覆盖我国 2/3 以上网省级电网和 6/10 以上的大型风 / 光基地,相关技术出口到北美最大的区域电网一一美国 PJM 电网,成为我国先进电网控制系统输出美国的首例。

 

 重点方向