核心成员

 

胡军 研究中心执行主任

 

清华大学副教授

IEEE Member

CIGRE Member

清华大学副研究员

胡伟 电网大数据分析与控制研究室主任

 

IEEE Member

IET Member

CIGRE Member

    研究内容

        能源互联网是电力与能源工业发展的方向。随着信息、通信和互联网技术的飞速发展,可获取的数据量正以爆炸式方式迅猛增长,面对这些海量且增长极快的信息资产,传统的数据处理方法已难以应对,大数据理论正是在这样的状态下应运而生。大数据处理技术能帮助我们透过海量数据快速分辨其运行状态及其发展趋势,在纷繁的世界中独具洞察力。

   清华大学能源互联网创新研究院能源大数据与开放生态研究中心汇集了国内外能源及电力大数据领域的多位专家,致力于推动大数据基础理论和实践应用的全面创新。本中心将大数据技术应用于能源互联网、智能电网和智慧用能等工程场景,结合高性能优化、并行计算和人工智能等先进技术,研发适用于能源电力行业特点的大数据 / 云计算平台,和基于数据驱动的能源电力系统的高级应用,从而实现大数据产业的发展及形成以数据为核心的新型产业链,推动我国能源产业的转型与升级。

 

 重点方向