中心介绍  首页  >>  科技研发  >>  创新解决方案研究室  >>  中心介绍

  核心成员


张靖 研究室主任,副研究员

 研究内容

创新解决方案研究室围绕未来能源发展战略和核心业务开展创新研究,密切服务国家有关部门,主要从事未来能源发展形态、能源行业战略规划、企业战略与运营管理等领域的解决方案咨询,形成能源互联网发展战略与顶层设计、能源企业战略解决方案、能源系统综合评价、能源创新服务及仿真、能源政策数据库共享分析等研究方向,培养造就了一支专业素质高、研究能力强的创新解决方案研究咨询队伍。研究室承担并完成能源互联网推进方式及政策研究等政府部门委托的重要课题,以及城市能源发展评价指标体系研究、零碳智慧交通能源综合服务研究、天然气利用对区域绿色经济发展的贡献研究等企业委托的重大战略研究课题,研究成果得到业内专家的认可,创新解决方案咨询建议得到政府和企业采纳。研究室将充分发挥清华大学多学科交叉的综合优势,用高水平的研究成果和咨询意见为政府相关部门及能源行业/企业等机构提供咨询服务,积极开展与国外能源战略智库的交流合作,为促进能源互联网的科学发展作出积极贡献。

 重点方向

* 未来能源发展形态理论与定量分析模型研究

* 能源转型创新机制与可持续发展战略研究

* 能源互联网发展战略、政策与顶层设计研究

* 能源综合服务模式及仿真验证研究

* 区域和行业层面能源发展路径与战略研究

* 能源政策数据库构建与共享工具研究