电力市场的原理、变革与关键问题——智库之声系列沙龙第七期成功举办

发布日期:2023-06-13

6月9日清华大学能源互联网创新研究院智库之声沙龙第七期在京成功举办。清华大学能源互联网创新研究院研究员刘学博士分享了他在电力市场的核心观点,清华大学能源互联网创新研究院秦佩欣博士主持了本次沙龙,来自校内外30余位师生线下参与了本次沙龙活动,另有700余人在线参加交流,刘学博士精彩的分享引起了线上、线下的与会嘉宾的广泛思考与热烈讨论。

刘学博士分享了他在电力市场方向的高水平的研究成果,并进一步探讨电力市场与“双碳”目标、新型电力系统建设的激励相容关系等问题。

刘学博士与线下、线上听众充分交流。与会专家提出了多个有趣且专业的问题,包括电力现货市场报价、无功电压支撑、清洁能源消纳、以储能为代表的新型资源主体参与市场等问题。刘学老师针对这些问题,一一做出详细解答。与会专家均表示通过此次分享,对电力市场有了更深入的理解,受益良多。

交流环节结束后,线下开展了“尖峰探考”Workshop活动。与会专家被分为4组,围绕“电力市场的关键问题是什么”展开热烈讨论。讨论过程中,每个小组内不同专业背景的专家踊跃发言,从多个角度集思广益,碰撞出许多新颖的观点,每组组长总结观点并做汇报陈述。现场讨论气氛热烈、欢快,到场专家纷纷表示收获颇丰。

此次沙龙的举办搭建起清华大学电机系、能源互联网创新研究院各部门间的交流平台,拓展了各自的业务视野,推动了校内学术资源的整合和利用。同时建立了与校外专家有效连接的通道,为促进学术创新、合作和发展起到积极作用。

嘉宾简介:

刘学博士,主要从事电力市场、机制设计、电力系统调度运行等领域的研究。作为主要研究人员多次参与大型研究项目,并为政府、企业提供决策支持,包括参与国家发改委、国家能源局电力现货专班以及多部文件制定支撑工作;参与国家电网公司、南方电网公司电力市场机制设计、出清模型算法研究、规则撰写等工作。现就职于清华大学能源互联网创新研究院。