戈兰•斯奇贝克教授受聘担任我院国际智库专家

发布日期:2023-06-26

2023年6月16日,英国帝国理工学院教授戈兰•斯奇贝克清华大学杰出访问教授聘任仪式暨报告会在电机系举行。电机系主任、清华大学能源互联网创新研究院院长康重庆教授为斯奇贝克教授颁发了清华大学杰出访问教授聘任证书。同时,戈兰•斯奇贝克教授受聘担任清华大学能源互联网创新研究院国际智库专家,康重庆教授为他颁发了聘书。电机系主任助理孙凯、张宁副教授、清华大学能源互联网创新研究院常务副院长高文胜、能源治理研究中心副主任戴璟、帝国理工学院讲师顾云杰等60多名师生参加了聘任仪式和报告会。

康重庆教授为戈兰•斯奇贝克教授颁发清华大学杰出访问教授聘书

聘任仪式结束后,电机系主任助理孙凯主持了戈兰•斯奇贝克教授专题学术报告会,主题为“经济高效地向安全低碳的能源系统转型”。在报告中,戈兰•斯奇贝克教授系统地介绍了大规模新能源接入和大量新型负荷对电力系统运行带来的重大挑战,并从电网频率标准调整、灵活性资源开发、网架结构优化、综合能源集成、氢能规模化利用、多能微电网提升系统韧性等多个方面提出了电力能源系统以经济高效的方式向低碳化、智能化转型的解决方案。报告结束后,电机系师生与斯奇贝克教授进行了热烈的讨论,就未来电力系统中频率标准的修订,储能发挥的作用以及人工智能的应用等热点问题进行了深入的交流。

康重庆教授为斯奇贝克教授颁发清华大学能源互联网创新研究院国际智库专家聘书

戈兰•斯奇贝克教授作学术报告

戈兰•斯奇贝克教授学术报告会现场

戈兰•斯奇贝克教授是电力能源领域的著名学者,现任英国帝国理工学院教授和电力能源系统学科主席。他于1989年和1994年在贝尔格莱德大学获得电气工程硕士和博士学位,曾任英国曼彻斯特大学电力工程教授,在2005年加入帝国理工学院。斯奇贝克教授的研究方向包括低碳能源系统的运营和投资优化、能源基础设施可靠性和未来能源市场等。20多年来,他领导了能源系统集成领域的创新分析方法研究与开发,涵盖电力、交通、天然气和热力基础设施。相关研究成果已被政府、监管机构和能源行业广泛采纳,为能源系统的低碳化、智能化演进提供了重要的成本效益评估依据。斯奇贝克教授已出版5部专著,发表了300多篇论文。现担任国家大电网会议英国国家委员(UK Member of CIGRE)、IPPC第三工作组首席作者、欧洲能源研究联盟能源系统集成工作组委员和欧洲科学院政策科学咨询工作组委员,主持编写报告“欧洲能源转型的系统方法”。戈兰•斯奇贝克教授担任清华大学-帝国理工学院智慧电力及能源系统联合研究中心的英方主任,与康重庆教授共同领导创建了该中心,在首期合作(2019-2022年)中双方共同完成了2个国际合作项目,共同组织了多次国际会议专题论坛,实现了双方人员的多轮互访,并合作发表论文10余篇,取得了突出的合作成效。