我院两项成果获2022年度北京市科技一等奖

发布日期:2024-01-11

“多能流综合能量管理关键技术、系统及其应用”项目

电/气/热/冷综合能源系统(IES)是支撑双碳目标实现的关键技术路径之一。过去不同能流缺乏有效协同,导致跨能流连锁事故频发、新能源消纳能力和综合能效提升受限,是制约IES发展的重大技术瓶颈。我院能量管理与调控研究中心孙宏斌教授带领团队历时十余年,开拓了多能流能量管理新方向,创立了能路理论,发明了系列关键技术,研制了国内外首套规模化多能流综合能量管理系统(IEMS),为IES协同运行提供了“智慧大脑”。在多个智慧城市和低碳园区应用,保障了综合能源系统的绿色低碳和安全高效运行。“多能流综合能量管理关键技术、系统及其应用”成果荣获北京市技术发明奖一等奖。

“大规模新能源柔性直流送出关键技术及应用”项目

柔性直流可支撑大规模新能源远距离送出、功率双向输送和电量灵活控制,已成为国家战略性技术方向。高压直流断路器是构建柔性直流系统的核心装备,但一直未获重大突破,成为困扰电工领域一个多世纪的世界难题。我院直流研究中心曾嵘教授、余占清副教授带领团队历时十余年,深耕源头创新,实现了从核心器件、关键技术到重大装备的全面突破,研制出世界上电压等级最高、开断容量最大的535kV/25kA直流断路器,应用于张北直流电网工程,为北京冬奥会提供100%清洁能源,在高压直流开断技术领域实现国际领跑。“大规模新能源柔性直流送出关键技术及应用”成果荣获北京市科学技术进步奖一等奖。