能源电力“双碳”转型路径成果发布暨电力数字基础设施发展研究启动会成功举办

发布日期:2023-10-26

9月26日,由国网能源研究院有限公司、清华大学能源互联网创新研究院、清华四川能源互联网研究院、国网能源电力规划实验室西南分中心联合主办的能源电力双碳转型路径成果发布暨电力数字基础设施发展研究启动会举办。会议以新华财经、《中国电机工程学报》微信视频号、清华大学能源互联网视频号线上直播形式召开。

国网能源研究院有限公司副总经理王耀华在致辞中表示,双碳问题的本质归根到底还是发展问题,能源电力双碳之路牵一发而动全身,必须统筹好发展与安全、发展与减排、整体与局部、短期与中长期,实现立足全局的战略层面多目标动态优化平衡,需要协调好新能源与传统能源的发展力度、节奏和布局,坚持全国一盘棋,因地制宜采取差异化的实现路径。

清华大学电机系主任、清华大学能源互联网创新研究院院长、清华四川能源互联网研究院院长康重庆在致辞中表示,规划建设新型能源体系,构建新型电力系统,必将推动未来我国能源电力领域一场系统性的体制改革与技术革命。数字技术正在深刻改变着人类社会,数字化浪潮与双碳战略的深度融合将带来重大发展机遇。随着新型电力系统建设步伐加快,数字技术赋能能源电力产业各环节转型升级正在持续催生新技术新模式新业态,成为能源转型的重要抓手

国网能源研究院有限公司能源战略与规划研究所主任工程师张富强代表团队发布《中国电源发展分析报告2023》。报告在去年构建的安全、清洁、低碳、经济、高效、灵活6个维度指标评价体系的基础上,增加统筹保供和转型综合性指标,并针对当前电源发展中的热点,开展十四五电源规划中期评估、储能促进新能源消纳和保障电力供应作用研究、发电机组未来退役潮对电力系统的影响等专题分析。

国网四川经研院能源发展研究中心副主任、国网能源电力规划实验室西南分中心副主任马瑞光进行专题演讲时表示,四川新型能源体系构建的基本思路是统筹能源电力保供和清洁能源消纳需求,推动水风光氢天然气等各类清洁能源协同高质量发展,助推经济社会绿色低碳转型。一是保内供,着力增强电力常态运行稳定力、特殊应急保障力、极端情况坚韧力;二是稳外送,打造立足四川、辐射西南、服务全国的枢纽电网,实现西北、西南地区高品质清洁能源接续外送;三是促转型,完善电力价格形成机制、强化省内省间电力市场的资源配置能力,推动多源协同互补、多网互联互济、源网荷储互动。

国网能源研究院有限公司能源战略与规划研究所电力系统分析室主任元博及团队成员夏鹏、傅观君、龚一莼、刘进代表研究团队发布了《中国能源电力碳达峰碳中和路径及重大问题分析》年度报告。报告分为战略蓝图篇、路径实施篇、安全经济篇、治理提升篇,总结中国能源发展基础,展望30/60 能源电力发展情景及减排路径,从科技、产业、能效、供给等视角分别阐述具体实施路径,并关注减排与安全、减排与经济承受力的重大理论难题如何破解,以及如何从能源电力治理现代化、双控政策转变入手,为双碳路径保驾护航,系统研究了中国能源电力碳达峰碳中和路径及重大问题。

国网能源研究院有限公司能源战略与规划研究所中级研究员陈海涛代表研究团队发布国家能源战略与规划模型NESAP。模型对我国153 个行业进行了合并归类划分出104个行业、1000 余类重点技术体系,并充分考虑了我国经济社会发展需求、产业链上下游供需关系、行业典型技术布局特点、资源禀赋等因素,对社会经济系统、能源生产、能源消费、能源加工转换环境排放、重点行业水资源利用及自然碳汇等活动进行了详细刻画,可实现对不同社会经济发展模式、能源政策等情形下的行业与技术工艺层级的低碳能源转型情景模拟与路径遴选。

清华大学能源互联网创新研究院能源治理研究中心副主任戴璟对《电力数字基础设施发展研究》进行介绍。研究将基于新型电力系统发输变配用各环节的需求,结合数字技术发展趋势,系统性梳理电力数字化的典型应用场景,分析研判和提出新型电力系统对电力数字基础设施的特征与要求。

国网能源研究院有限公司副总经理单葆国进行会议总结时提出,碳达峰碳中和是中国式现代化征程的必由之路,能源电力行业责任艰巨,需与社会上的各界人士密切合作,紧跟能源电力发展态势,努力把握能源电力行业面临的新情况新问题新挑战。

会后,召开了《电力数字基础设施发展研究》专家闭门研讨会,研讨会由清华大学能源互联网创新研究院常务副院长高文胜主持,工信部产业发展促进中心专项三处副处长刘嘉、华电电力科学研究院有限公司总经理严新荣、南瑞集团副总经理陈刚、电力规划设计总院副院长刘世宇、国网智慧车联网技术有限公司副总经理王文、国网能源研究院有限公司能源战略与规划研究所所长鲁刚、国调中心网安处高级主管张晓,以及来自大唐集团有限公司、国网上海能源互联网研究院、南方电网超高压输电公司、国家电投集团科学技术研究院、三峡集团科学技术研究院、华为技术有限公司、天津大学、清华大学的领导和专家参与研讨,围绕电力数字化实践、电力数字基础设施技术需求等话题开展深入交流。

能源单粒.png