Daniel Kirschen教授学术报告会暨能源互联网创新研究院国际智库专家聘任仪式举行

发布日期:2023-06-29

2023年6月19日下午,美国华盛顿大学电气与计算机工程系教授、IEEE Fellow丹尼尔·基尔申(Daniel Kirschen)学术报告会暨清华大学能源互联网创新研究院国际智库专家聘任仪式在电机系举行。英国帝国理工学院Goran Strbac教授,清华大学电机系主任、能源互联网创新研究院院长康重庆,清华大学电机系张宁副教授,清华大学能源互联网创新研究院能源治理研究中心副主任戴璟副研究员等30多名师生参加了报告会暨聘任仪式。

丹尼尔·基尔申教授报告会现场

电机系张宁副教授主持了丹尼尔·基尔申教授学术报告会,报告主题为“Integrating Generation Capacity Expansion Planning and Resource Adequacy”。在报告中,丹尼尔·基尔申教授深入浅出地介绍了电力系统规划的基本概念及其与发电资源充裕度评估的协调融合,面向高比例可再生能源电力系统,提出了一种迭代辨识关键风险时段的算法框架,着重介绍了基于可靠性的储能可信容量评估方法。电机系师生与丹尼尔·基尔申教授就报告主题进行了热烈讨论,丹尼尔·基尔申教授还介绍了他作为主编的新期刊IEEE Transactions on Energy Markets, Policies and Regulations的收稿范围、审稿流程、投稿注意事项等信息,并鼓励电机系师生踊跃投稿。

丹尼尔·基尔申教授与参会师生交流

在报告会后,电机系主任、能源互联网创新研究院院长康重庆教授为丹尼尔·基尔申教授颁发了能源互联网创新研究院国际智库专家聘任证书。

康重庆院长为丹尼尔·基尔申教授颁发清华大学能源互联网创新研究院国际智库专家聘任证书

丹尼尔·基尔申教授是电气工程领域的世界著名学者,IEEE Fellow,中国电机工程学会外籍会士。他在比利时布鲁塞尔自由大学(Université Libre de Bruxelles)获得机电工程学位,在威斯康星大学麦迪逊分校获得硕士和博士学位。曾在Control Data和西门子公司工作,曾在英国曼彻斯特大学任教长达16年。他现在是美国华盛顿大学电气与计算机工程系Donald W. and Ruth Mary Close长聘教授。研究方向包括可再生能源并网、电力系统经济学和电力系统韧性。他的专著《电力系统经济学原理》是电力系统领域的经典著作,被翻译成多国语言在全球出版。2007年,丹尼尔·基尔申教授曾来访电机系,以“电力系统经济学原理”为主题开设短期课程。

清华大学电机系与华盛顿大学电气与计算机工程系保持着密切的交流合作,2007年以来,丹尼尔·基尔申教授来访电机系十余次。双方共同合作完成了“面向可再生能源消纳的低碳高效多能源系统基础研究”国家自然科学基金重点国际合作研究项目,丹尼尔·基尔申教授为项目合作方负责人。电机系博士生汪洋、刘静琨、王毅、程耀华、侯庆春、阮广春、章家维等先后在华盛顿大学交流访问,电机系多位毕业生在华盛顿大学深造,华盛顿大学博士生Daniel Olsen也于2018年赴清华大学交流访问。