我院能源治理团队在运筹与管理科学学会2023年会主办“中国电力系统深度脱碳:路径与挑战”的分论坛

发布日期:2023-11-13

国际合作交流是我国能源体系发展方针中的重要组成部分,同时也是清华大学智库研究工作的重要推进方向。为响应国家号召和学校对智库工作指导意见,促进能源-电力政策智库类研究国际化交流,清华大学能源互联网创新研究院(以下简称创新院)能源治理团队近期前往美国凤凰城,并于2023年10月17日在运筹与管理科学学会2023年会(INFORMS 2023 Annual Meeting)上,组织了题为“中国电力系统深度脱碳:路径与挑战”的分论坛,邀请了来自中美高校、深入研究中国问题的团队进行了研究结果分享和讨论。

运筹与管理科学学会(INFORMS, Institute for Operations Research and Management Science)是全世界最重要的国际性运筹与管理科学学会。本次INFORMS年会到场七千余人,其中能源自然资源和电力分部(ENRE cluster)约400余人,集中了大量能源与电力系统市场化、脱碳路径分析等领域的重要专家学者。

10月17日的“中国电力系统深度脱碳:路径与挑战”分会场上,聚集了关心、研究中国新型电力系统转型路径和挑战的专家学者聆听报告。美国加州大学戴维斯分校的迈克尔戴蔚森(Michael Davidson),创新院的许庆宇博士,以及清华大学能源环境经济研究所(清华3E)朱子恒/张达教授分别就中国新型电力系统建设过程中历史经验、路径设计、政策机制设计做了报告。

戴蔚森教授展示了其团队在搭建中国电力系统开源数据库的工作,该团队使用该数据库搭配开源电力系统生产成本潮流仿真软件,再现了我国电力东北2021年电力短缺并分析了短缺背后的深层原因。戴蔚森教授亦分享了他在中国脱碳路径、省间中长期和现货交易方面的部分政策建议。

戴蔚森教授作报告

许庆宇博士展示了能源治理团队能源治理团队利用开源电力系统中长期规划模型GenX所做的中国煤炭资源转型路径的研究。研究聚焦于煤电容量在中国电力系统同时经历体制机制改革和脱碳两个重要过程中的转型策略、政策设计和机制设计。

许庆宇博士作报告

清华大学朱子恒和张达教授展示了在其团队构建的高时空分辨率风光资源禀赋数据库和清洁能源部署和电力优化模型(RESPO),并基于模型结果,在中国新型电力系统风光资源用地规模、储能和输电规模以及系统成本方面做了分享。

朱子恒博士作线上报告

此次论坛现场共有50余人参加,论坛现场发布了清华大学能源互联网创新研究院英文网站。英文网站将更新发布清华大学在能源治理方面的重要研究成果,为加强能源治理领域的学术交流与开放合作,助推能源智库国际化,提供重要的平台支撑。

创新院英文版网站

本次“中国电力系统深度脱碳:路径与挑战”是近年来INFORMS年会上唯一专注于中国电力系统转型过程的分会场,其设计初衷是为了促进基于运筹学的、聚焦中国能源-电力转型的相关研究工作的国际交流。创新院能源治理团队将在此基础上,通过常态化国际学术交流活动,进一步推进能源相关国际合作以及智库国际化工作。