清华大学电机系、能源互联网创新研究院联合中车株洲所、三一重卡等单位联合发布电气化公路运输系统

发布日期:2023-04-04

3月28日,清华大学电机系、能源互联网创新研究院联合中车株洲所、三一重卡等单位,在湖南省株洲市发布了“天行”电气化公路运输系统。电机系主任、能源互联网创新研究院院长康重庆,能源互联网创新研究院常务副院长高文胜,电机系党委副书记、能源互联网创新研究院绿色交通中心副主任郑泽东出席发布会。

“天行”电气化公路运输系统通过在公路上架设受电弓对重卡车辆供电,既可以将绿色清洁的电力能源直接用于货运车辆的电力驱动,又可以避免大量蓄电池的使用带来的车重和成本增加的问题,是一种适用于大运量线路的新型运输方式。清华大学电机系、能源互联网创新研究院绿色交通驱动与高效能源转换研究中心郑泽东副教授、李永东教授团队自2018年开始该技术的研发,完成了系统整体方案的设计和论证,联合行业企业对中压直流牵引网供电技术、双源受电弓受流技术、车载高频隔离DC/DC变换技术、车辆电气系统及多源协同技术等关键技术进行了研究攻关。

发布会上,电机系主任、能源互联网创新研究院院长康重庆教授代表清华大学电机系致辞,郑泽东副教授代表科研团队做技术报告。中国中车副总裁王军、株洲市常务副市长王卫安、中车株洲所董事长李东林、三一重卡研究院院长朱宏、中铁第六勘察设计院首席科学家王立天、以及来自鄂尔多斯、宜宾、哈密、交通部公路院等地市和机构的领导出席并分别讲话。项目团队对牵引供电系统、重卡车辆进行了现场运行展示。

此次电机系、能源互联网创新研究院联合中车株洲电力机车研究所、三一重卡、中铁电化院等单位联合发布“天行”电气化公路运输系统,是该技术研究的一个重要里程碑,代表该技术已经进入成熟应用阶段,后续将联合地方政府、装备制造企业、交通运输企业等共同推进示范项目的落地实施。

电机系主任、能源互联网创新研究院院长康重庆、能源互联网创新研究院常务副院长高文胜、电机系党委副书记郑泽东出席了发布会。