2023年中国电机工程学会能源互联网专业委员会学术年会在蓉召开

发布日期:2024-01-11

2023年12月22日至23日,2023年中国电机工程学会能源互联网专业委员会学术年会在四川成都召开。本次年会由中国电机工程学会能源互联网专委会、清华大学电机工程与应用电子技术系和国网信通产业集团有限公司主办。专委会委员及国内外高校、科研机构、企业的专家学者和师生共200余人参会。

在院士报告环节,陈维江院士作题为《基于电网拓扑瞬态重构的短路电流柔性抑制方法》的报告,提出基于电网拓扑瞬态重构的短路电流柔性抑制系统的总体思路

陈维江院士作报告

饶宏院士作题为《南方电网主网架格局发展与展望》的报告,从异步联网、柔性直流对新型电力系统的支撑等维度分享了南方电网在新一代柔性直流控制架构方面的实践。

饶宏院士作报告

在主题报告环节中,清华大学能源互联网创新研究院能源治理研究中心执行副主任戴璟代表课题组正式发布了《电力数字基础设施发展研究报告》。今年9月,受工信部产促中心委托,由清华大学能源互联网创新研究院牵头,联合近20家行业内龙头企业、知名高校及科研院所,系统梳理了电力数字化的典型场景,分析了各场景对数字基础设施的技术需求。结合电力系统数字基础设施发展沿革,提出电力数字基础设施进入第5代际,并归纳提炼了电力数字基础设施的代际特征。在22日晚举行的中国电机工程学会能源互联网专委会换届大会暨2023年工作会议上,审议并通过了“电力数字基础设施”专题工作组的筹建申请,工作组将长期持续围绕电力数字化典型场景及电力数字基础设施发展需求开展研究。

戴璟作报告

此外,太原理工大学副校长、清华大学电机系教授、能源互联网创新研究院能量管理与调控研究中心主任孙宏斌、西南交通大学教授高仕斌和国网信息通信产业集团天津普迅总经理、党委副书记郭正雄分别作题为《能源互联网的一种新终端:人体电网》《轨道交通“网-源-储-车”协同功能技术》和《城市综合能源智慧物联管控技术研究与实践》的报告。

年会同期还举办了“交通能源融合”分论坛和“电力数字基础设施”分论坛。“电力数字基础设施”分论坛是专题技术工作组成立后举办的第一次学术交流,由清华大学能源互联网创新研究院、清华四川能源互联网研究院主办。清华大学能源互联网创新研究院能源治理研究中心副主戴璟主持。

中国南方电网超高压输电公司郑武略作题为《跨区域输电网数字化智能化关键技术应用研究》的报告。

郑武略作报告

国网综合能源规划设计研究院汤江晖作题为《综合能源服务数字化应用思考与实践》的报告。

汤江晖作报告

电力规划设计总院电力发展研究院倪翊龙作题为《新型电力系统规划数字化转型研究》的报告。

倪翊龙作报告

清华四川能源互联网研究院低碳所李姚旺作题为《面向新型电力系统的用电碳计量关键技术研究》的报告。

李姚旺作报告

华为电力数字化军团朱昀作题为《新型电力系统,数字新引擎》的报告。

朱昀作报告

清华大学副研究员王彬作题为《分布式资源集群协同优化-通信基站集群场景》的报告。

王彬作报告

主题报告后,还开展了“电力数字基础设施”的圆桌论坛,圆桌论坛由清华大学副研究员王彬主持。圆桌论坛从场景需求、技术创新、产业培育、人才培养等方面,解析在能源互联网框架下电力数字基础设施与能源电力多元化融合发展的新模式。会上,除分论坛报告嘉宾外,清华大学能源互联网创新研究院常务副院长高文胜、能源互联网创新研究院能源治理研究中心孟垚和许庆宇等专家深度参与讨论。

分论坛合影

本次年会主题为“增进能源互联,迈向绿色未来”,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。会议的成功召开,为国内能源相关领域的科研院所、企业、高校等搭建了跨学科、跨行业的学术交流平台,为促进我国以新能源为主体的新型电力系统构建,加强并推动能源互联网在多交叉学科和跨行业领域的技术交流和工程应用、助力“双碳”目标的实现提供有力支撑。会议得到了西南交通大学、四川省电机工程学会和四川西香高速建设开发有限公司的大力支持