“一系两院一室一联盟”联席会成功召开

发布日期:2023-07-08

7月6日,清华大学电机系、清华大学能源互联网创新研究院(以下简称北京院)、清华四川能源互联网研究院(以下简称四川院)、新型电力系统运行与控制全国重点实验室(以下简称全重实验室)、国家能源互联网产业及技术创新联盟(以下简称联盟)举办“一系两院一室一联盟联席会议”。此次会议利用各单位在乌兰察布三峡源网荷储产业园开展大项目督导会,以及在辉腾锡勒风电产业园开展调研之际,在内蒙古乌兰察布市召开。电机系系主任、北京院院长、四川院院长康重庆,电机系党委书记于歆杰等电机系党政班子成员,新型电力系统运行与控制全国重点实验室主任闵勇、副主任程林,北京院常务副院长高文胜、副院长高峰,四川院常务副院长鲁宗相、副院长刘婉华、副院长刘毅等近30人参加会议。

联席会现场

一、介绍工作进展

会议伊始,电机系党委书记于歆杰、北京院常务副院长高文胜、四川院常务副院长鲁宗相分别从队伍建设、人才培养、科研发展、开放合作等方面介绍了电机系、北京院、四川院2023年度上半年工作进展和下半年工作规划。闵勇从实验室基本情况、使命定位及目标、实验室管理机制、空间资源规划等方面介绍了全国重点实验室的建设情况。

年度工作进展情况介绍

二、专题讨论

随后,进入专题讨论环节。电机系副主任陆超就“一系两院一室的协同规划和平台建设”牵头发言,闵勇、鲁宗相、高文胜、孙凯、李琦参与深度探讨,各抒己见,为一系两院一室的协同规划和平台建设发表建设性意见,对实验室协同规划中遇到的痛点难点进行分析讨论。

下午,会议围绕“工程博士招生与联合培养”、“校友工作协调推进”、“一系两院智库工作推进”、“联盟工作及产业生态建设推进”四个议题开展报告及讨论。电机系副主任朱桂萍、电机系党委副书记郑泽东、北京院能源治理研究中心副主任戴璟、国家能源互联网产业及技术创新联盟秘书处主任庞庆国分别就以上四个议题做牵头发言。程林、刘碗华、刘毅等参与议题讨论。

专题讨论环节

三、会议总结

最后,康重庆进行会议总结。他表示,这是第一次“一系两院一室一联盟”召开的协同会议,并对此次会议的议题选题给予了高度评价。他对所有“一系两院一室一联盟”所有工作人员的辛勤付出表示感谢。他提到国家高质量发展的要求对后期的工作既是机遇也是挑战,我们必须对当前工作中的优势和劣势进行分析,以便指导后期工作的发展。他对上半年“一系两院一室一联盟”的工作成效予以了充分肯定,并对后续工作做了详实部署。他希望能以此次五方联席会议为契机,健全长效机制,巩固联动成果,并切实落实会议决议。