研究院全体员工深入学习党的二十大报告

发布日期:2023-04-10

为深入贯彻党的二十大精神,2023年4月3日下午,清华大学能源互联网创新研究院(以下简称“研究院”)召开深入学习党的二十大报告会议。本次学习特别邀请了电机系党委书记于歆杰老师做专题辅导,研究院全体员工参会,研究院党支部书记訾振宁主持。

深入学习党的二十大报告会议现场

会议首先由于歆杰书记做了《二十大报告学习体会》专题报告。报告重点围绕党的二十大会议概况、二十大报告和中国式现代化与清华式顶尖的关系三个方面展开。于书记对二十大报告的主要内容进行了讲解,带领大家重点学习了与电力、能源发展紧密相关的章节,分析了实现“中国式现代化”与“清华式顶尖”二者的共同点、区别和联系,并得出了清华式顶尖需要中国式现代化、中国式现代化需要清华式顶尖的心得体会。

电机系党委书记于歆杰做专题报告

随后,研究院全体员工围绕二十大报告内容与研究院未来的工作开展进行了小组讨论,并形成了“一系两院”科研如何与国家重大需求相结合、立足科技创新攻克卡脖子技术难题、加强研究院各个研究中心交流和联系三个主要议题和相关举措。

学习二十大报告小组讨论

最后,于歆杰书记对本次会议做总结发言。他对研究院后续深入贯彻落实二十大精神提出了三点建议:一是在学习之后形成书面会议纪要,将讨论成果及时固化;二是通过定期举办特色活动等形式加强研究院各研究中心、研究室的相互合作;三是围绕国家在电力与能源领域的重要需求,发挥研究院在科研、智库等方面的引领作用。